НЕВИДИМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО SMM

Ни для кого не секрет, что для эффективного SMM продвижения необходимо правильно задать KPI. Основное рабочее сочетания показателей в SMM-проектах является: 1) Прирост подписчиков; 2) Охват; 3) ER (reach).

Но даже если у вас получается проставить KPI верно и без каких-либо ошибок (что бывает очень редко даже у матерых специалистов), дальше нас поджидает главная проблема SMM на сегодня, с которой сталкиваются большинство проектов – ПОГОНЯ ЗА ЦИФРАМИ.

ПОЧЕМУ ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ?

Чтобы понять корень проблемы, нам надо проанализировать все с самого начала!

Для этого мы рассмотрим типичный SMM-проект бренда в Instagram. В начале: 1) Сделали стратегию; 2) Изучили аудиторию и конкурентов; 3) Показали тренды и лучшие решения на рынке; 4) Разработали рубрикатор и план продвижения. И конечно, нам необходимо поставить KPI, и в случае, если мы создаем контент, то устанавливаем ER «Reach» (Адекватное решение) или ER «Post» (Спорное решение) или «Количество лайков» (Звезданутое решение).

Далее идет разработка материалов по рубрикатору, публикация и анализ вовлеченности. Мы сразу понимаем, что какая-то часть рубрик будет более завлекающей, а другая часть почти не иметь комментариев и сохранений.

Практически любой специалист рассматривает общий показатель вовлеченности по всем постам/рубрикам за месяц относительно охвата. А значит контент с низкой оценкой должен компенсироваться материалами, направленными на рост численности реакций пользователей. Чаще всего это: Розыгрыши, Активности и Конкурсы, в которых мы заставляем потребителя подписаться на страницу, поставить лайк и отметить друга за маленький презент (Кто не любит халяву?). По правде, такими действиями решаются задачи по выполнению только обещанного KPI вовлеченности за определенный период.

ПРОБЛЕМА

Вы располагаете каким-то бюджетом на раскрутку контента и общими KPI по ER «Reach», а также охватам. Поэтому продвижение только продуктового контента, быстро снизит общий показатель вовлеченности за период. Так никто не делает, поэтому делают упор на посты с наилучшим вовлечением, а это ведет к:

  1. Продвижению не нужного контента для клиента, а только того, что приносит вовлечение.
  2. Созданию материалов направленных исключительно на количество реакций.
  3. Отступление от поставленных задач продвижения – лишь бы цифры были в порядке.

Эффективность контента измеряется не одними реакциями на контент. Никому не нужны «Продающие посты» с большим количеством лайков и морем комментариев «Цена какая?», которые не приводят к нормальным заявкам и продажам. Мы забываем, что часть контента не имеет прямой цели по генерации вовлеченности и не должна этого делать.

РЕШЕНИЕ

Осознать проблему и решить её:

  • Каждая рубрика должна иметь свою цель, а качественная цель в SMM — измерима.
  • Раздельный KPI снизит груз ответственности за общее вовлечение и будет выполнять свою задачу.
  • Сделает ваш SMM-проект еще более эффективным.

Взвешенный и отработанный подход по созданию контента всегда приводит к положительному результату для всех сторон сотрудничества.

Хотите заказать у нас работу?

Свяжитесь с нами, и наш менеджер с удовольствием ответить на все Ваши вопросы.

Последние Статьи

error: Защищено авторским правом