Как заказать сайт продуктивно и выгодно

Данная статья содержит много букв)) Но прочитав ее вы точно сэкономите нервы и деньги при заказе сайта. А также лучше будете понимать как правильно поставить задачу перед разработчиками сайтов.

Подбор партнера в бизнесе напоминает выбор партнера в браке! Если Вы хотите, чтобы Ваш деловой союз с исполнителем был долгим и счастливым — тщательно выбирайте партнера.

Осознание проблемы

Процесс создания сайта начинается с осознания проблемы, когда клиент понимает, что сайт для него — это необходимый инструмент для ведения успешного бизнеса. Соответственно, побудительными мотивами для разработки сайта являются либо его отсутствие, либо неспособность существующего сайта решать актуальные для компании задачи.

Причины «недееспособности» сайта могут быть разными (например: неудобная структура сайта, старый или «немодный» дизайн, отсутствие системы управления сайтом (далее CMS) и другие мотивы).

Таким образом, осознавая проблему, клиент начинает искать пути ее решения. На данном этапе у Заказчика должны быть сформированы цели и задачи проекта (а также критерии оценки достижения этой цели). Если это не получается, то шансов на успешный результат достаточно мало.

В нашем понимании цели и задачи могут интерпретироваться следующим образом:

Цели — это то, чего Вы хотите достигнуть в будущем, это Ваши надежды (ожидания, перспективы), которые могут сбыться или не сбыться вследствие определенных действий. Все цели должны быть: измеримыми, достижимыми, ограниченными во времени. Четкий ответ на вопрос: достигнуты ли поставленные цели, можно получить по прошествии определенного времени, отведенного на их достижение.

Среди наиболее часто формулируемых клиентами целей можно выделить следующие:

  • Повышение узнаваемости и лояльности потребителя к бренду или компании, поддержание положительного имиджа компании;
  • Увеличение числа клиентов и партнеров компании;
  • Увеличение объема продаж услуг и продуктов;
  • Контакт с целевой аудиторией, предоставление ей необходимой и актуальной информации, оперативное взаимодействие с клиентами, партнерами, дилерами;
  • Продажа товаров и услуг посредством Интернета;
  • Маркетинговые исследования.

Задачи — это вполне конкретные действия, направленные на достижение цели. Задачи планируемы и имеют определенные требования (технические задания, бюджет и др.). Правильная постановка задач, способствует достижению конечных целей.

Перед разработчиками сайта, как правило, ставится несколько задач, направленных на достижение основных целей. Вот некоторые из них:

  • Разработка стильного дизайна, учитывающего фирменный стиль компании;
  • Создание удобных, полезных или развлекательных сервисов для целевой аудитории (например, flash-игры, в основе которых лежит какое-то взаимодействие с продвигаемым продуктом);
  • Создание среды общения (форумы, блоги, доски объявлений);
  • Создание маркетинговых инструментов (обратная связь, анкетирование, опросы, тестирования);
  • Создание ресурса, удобного для совершения покупки — выбора, приобретения и, возможно, использования товара или услуги (каталоги продукции с возможностью оплаты и заказа товара, площадки, предоставляющие информацию на платной основе и т.д.).

На первом этапе очень важно правильно определить цели и задачи сайта, а также выделить наиболее важные из них — это залог предсказуемого результата.

Задачи, которые клиент решает с помощью разработки сайта, должны соответствовать общим маркетинговым и рекламным задачам компании.

Другими важными моментами этого этапа являются: формирование требований к разработчикам сайта (далее исполнителям), документирование предварительных требований к сайту, определение рамок бюджета (оценка своих финансовых возможностей) и времени на реализацию проекта.

Предварительные требования к исполнителю, как правило, состоят в том, что он должен:

  • Соответствовать статусу клиента;
  • Находиться в приемлемом для клиента ценовом сегменте;
  • Обладать успешным опытом реализации аналогичных проектов.
  • В предварительных требованиях (предварительное техническое задание) к сайту, как правило, содержится следующая информация:
  • Цели и задачи, стоящие перед сайтом;
  • Описание целевой аудитории;
  • Описание примерной структуры сайта;
  • Функциональные требования.

При определении рамок бюджета основными источниками информации являются:

  • Знакомые, имеющие успешный опыт создания аналогичного сайта;
  • Доступные финансовые средства, определяемые маркетинговым бюджетом;
  • Предложения по бюджету от исполнителей;
  • Открытые источники информации.

Поиск и анализ исполнителя

Информацию о потенциальных исполнителях можно получить, используя следующие источники информации:

  • Знакомые, друзья, коллеги;
  • Поисковые системы и каталоги;
  • Специализированные on-line и off-line издания;
  • Ссылки с разработанных проектов;
  • Проведение открытого тендера (например, опубликовав объявление на порталах соответствующей тематики и т. п.).

Выбрать исполнителя среди множества различных компаний достаточно сложно. Однако правильное сегментирование исполнителей может значительно сузить круг выбора.

Сегментация исполнителей

Как и в любой другой сфере, в области Интернет-разработок среди исполнителей можно выделить определенные группы. Безотносительно специализации, исполнителей можно условно разделить на 4 сегмента:

1. «Элита»

К данной группе относятся лидеры рынка Интернет-разработок. Рынок клиентов в данной группе это: средние и крупные предприятия в основном высокодоходных отраслей, а также государственные компании.

Преимущества: Очень высокий уровень сервиса, высокий уровень профессиональной подготовки, гарантированное качество услуг и сроков разработки, статус.

Недостатки: Высокая стоимость услуг, недостаточная гибкость в спорных вопросах.

2. «Профессионалы»

К данной группе относятся компании, давно работающие на рынке, и зарекомендовавшие себя как стабильные и надежные компании. Рынок клиентов в данной группе аналогичен группе «Элита».

Преимущества: Высокий уровень сервиса, высокий профессионализм сотрудников компании, гарантированное качество услуг и сроков разработки.

Недостатки: Меньший, по сравнению с «Элитой», статус.

3. «Претенденты»

Многочисленная группа исполнителей, как правило, не так давно работающих на рынке данных услуг. Рынок клиентов в данной группе, как правило, это небольшие и средние компании.

Преимущества: Основными критериями конкурентной борьбы является повышенная индивидуальность в работе с каждым клиентом (проектом), относительно невысокая стоимость услуг.

Недостатки: отсутствие компетентности во всех вопросах, т. к. зачастую в такой компании работает несколько человек, одновременно выполняющих множество различных функций. Возможная задержка со сроками сдачи проекта.

4. «Студенты»

Многочисленная группа исполнителей. Основным инструментом конкурентной борьбы является стоимость услуг.

Преимущества: Низкая стоимость услуг, большое количество исполнителей в сегменте.

Недостатки: Отсутствие гарантий качества, а особенно — сроков выполнения работ; низкая вероятность долгосрочных отношений.

Возникает резонный вопрос: как же определить, кто к какому сегменту относится?

В первую очередь следует обратить внимание на следующие нюансы: кто является клиентами исполнителя, уровень работ, упоминания компании исполнителя в СМИ, наличие наград, рекомендательных писем и, конечно же, стоимость услуг. Цена является важным фактором в определении статуса исполнителя.

Определение стоимости создания сайта

У специалистов, работающих в сфере профессиональных услуг, есть такая поговорка: «клиент может получить то, что он хочет, либо быстро, либо хорошо, либо дешево, но он не может получить все это одновременно». Клиенту приходится выбирать две из этих трех возможностей.

Минимальная возможная цена определяется себестоимостью сайта, а максимальная — качеством продукта (сайта), скоростью выполнения заказа, брендом исполнителя.

Нужно учитывать не только экономические, но и психологические факторы цены. Ни для кого не секрет, что многие клиенты смотрят на цену, как показатель качества и статуса (и ряд исполнителей, в свою очередь, учитывает это в своем ценообразовании).

Проведя маркетинговые исследования, при желании можно с той или иной долей вероятности посчитать конкретную стоимость услуг исполнителя, оказывающих услуги по разработке сайтов.

Это не секрет, что стоимость сайта зависит от объема работ, сроков, а, самое главное, от уровня (Бренда) исполнителя.

Возникает вопрос: почему “Студенты” делают быстро и дешево, а “Элита” — так долго и дорого? Это объясняется уровнем компетенции исполнителя, его статусом, разницей в организации работ. Например, над проектом в компании из группы “Элита” работает, в среднем, 10 человек. Это влияет и на сроки (увеличивается количество коммуникаций внутри исполнителя), и на стоимость. Но, с другой стороны, это является предпосылкой для профессиональной реализации каждого этапа разработки сайта.

Мы считаем, что профессионально разработанный сайт должен отвечать, как минимум, следующим требованиям:

  • Иметь оригинальный и эксклюзивный дизайн;
  • Иметь удобную и понятную навигацию по сайту;
  • Иметь надежную и удобную в эксплуатации систему управления сайтом;
  • Удовлетворять конкретные потребности целевой аудитории клиента;
  • Соответствовать предъявляемым требованиям клиента, описанным в ТЗ.

Признаком хорошего качества сайта может являться высокая оценка сайта целевой аудиторией, положительные отзывы коллег и партнеров о работе сайта, высокая оценка компетентных экспертов.

Также важно чтобы соблюдались и другие негласные требования, такие как высокий уровень сервиса со стороны исполнителя, гарантия на работоспособность сайта.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ СТАТЬИ:

  1. Задачи, которые клиент решает с помощью разработки сайта, должны соответствовать общим маркетинговым и рекламным задачам компании.
  2. Правильный выбор партнера будет способствовать достижению Ваших целей и поможет обеспечить профессиональную разработку сайта, а также способствовать его дальнейшей эффективной работе.
  3. Вы можете разработать сайт либо быстро, либо хорошо, либо дешево, но получить все три возможности одновременно невозможно.
  4. Стоимость услуг зависит от целей и задач проекта, а также складывается из объема работ (времени, затрачиваемого исполнителем на проект), квалификации и известности (бренда) исполнителя.
  5. Качество сайта — это характеристика совокупности результатов деятельности исполнителя и коммуникаций с ним, которые клиент получает на протяжении всех этапов разработки и эксплуатации сайта.

error: Защищено авторским правом